Какой блендер лучше: погружной или стационарный и чем они отличаются?
Какой блендер лучше: погружной или стационарный и чем они отличаются?
Выбираете блендер, но не можете понять, какой вам подойдет — стационарный или погружной? Попробуем разобраться в мощности, скоростных режимах и насадках, чтобы вы могли выбрать идеальный блендер для домашнего использования.
Что такое блендер и что он может
На английском «блендер» (blender) означает «смеситель» или «мешалка», но это устройство умеет не только смешивать, но и измельчать, натирать, толочь и взбивать. С помощью блендера вы можете:
- готовить мясные, овощные и фруктовые пюре;
- взбивать до однородной консистенции паштет и мусс;
- колоть лед;
- натирать вареные яйца или овощи;
- шинковать продукты для салата или супа;
- смешивать коктейли;
- измельчать орехи, сыр, зелень;
- готовить тесто для блинов или оладий;
- взбивать соус или крем для торта;
- измельчать кофе или твердые специи;
- готовить фарш из сырой птицы, мяса, рыбы.
Есть блендеры с более редкими функциями: некоторые модели умеют нарезать продукты кубиками — это идеально для салата оливье. Другие оснащены съемными переносными контейнерами — в них удобно хранить готовые блюда сразу после работы с блендером: не придется перекладывать их в другую емкость.
Чем отличается погружной блендер от стационарного?
От типа блендера зависит производительность и время бесперебойной работы, его возможности по нарезке, взбиванию и измельчению, а также объемы разовой порции.
Погружной блендер (с характерной «ногой») — must have на каждой кухне: он справится с измельчением продуктов средней твердости, приготовлением супов, соусов и кремов. Состоит из той самой «ноги» и ручки с кнопками управления и мотором внутри. Такое устройство, как правило, компактное, им легко управлять одной рукой.
Стационарный блендер занимает больше места из-за вместительной чаши-кувшина и устойчивого основания с мотором внутри. Зато не придется держать его в руках. На панели управления может быть от 3−5 до пары десятков кнопок и переключателей, отвечающих за конкретные задачи: измельчить в порошок, натереть на терке, замесить тесто.
Умение превратить продукт в однородное пюре — один из главных признаков качества блендера, который учитывают при тестировании в «Росконтроле»
Какой блендер использовать?
Производители наделяют современные блендеры множеством функций, позволяя использовать как стационарные, так и погружные модели для самых разных задач. Однако с некоторыми блюдами справится лучше определенный тип блендера из-за особенностей конструкции и подхода к измельчению. Рассмотрим самые распространенные.
- Соусы. Во время приготовления соусов и заправок для салатов тратится много времени на нарезку, измельчение и перемешивание. Погружной блендер заменит огромное количество посуды и справится с задачей быстрее. При использовании стационарной модели придется потратить время на контроль процесса и чистку ножей после использования.
- Коктейли. Тут лучше отдать предпочтение стационарному устройству, которое за считанные секунды превратит продукты в однородную массу. Погружную модель придется держать на весу и самостоятельно задавать ей направление.
- Супы-пюре. Выбирайте стационарную модель с высокой мощностью. Учтите, что картофельное пюре в ней лучше не готовить ― оно чрезмерно нагружает лезвия и мотор устройства. Если планируете использовать погружной блендер, не забудьте пропустить суп через сито, чтобы избавиться от комочков, которые все равно останутся.
- Крем. В данном случае вашим помощником станет погружной прибор, укомплектованный венчиком. Так вы сможете контролировать положение насадки и следить за плотностью и консистенцией крема. Стационарный блендер для этой задачи не подойдет.
Выбираете блендер, но не можете понять, какой вам подойдет — стационарный или погружной? Попробуем разобраться в мощности, скоростных режимах и насадках, чтобы вы могли выбрать идеальный блендер для домашнего использования.
Что такое блендер и что он может
На английском «блендер» (blender) означает «смеситель» или «мешалка», но это устройство умеет не только смешивать, но и измельчать, натирать, толочь и взбивать. С помощью блендера вы можете:
- готовить мясные, овощные и фруктовые пюре;
- взбивать до однородной консистенции паштет и мусс;
- колоть лед;
- натирать вареные яйца или овощи;
- шинковать продукты для салата или супа;
- смешивать коктейли;
- измельчать орехи, сыр, зелень;
- готовить тесто для блинов или оладий;
- взбивать соус или крем для торта;
- измельчать кофе или твердые специи;
- готовить фарш из сырой птицы, мяса, рыбы.
Есть блендеры с более редкими функциями: некоторые модели умеют нарезать продукты кубиками — это идеально для салата оливье. Другие оснащены съемными переносными контейнерами — в них удобно хранить готовые блюда сразу после работы с блендером: не придется перекладывать их в другую емкость.
Чем отличается погружной блендер от стационарного?
От типа блендера зависит производительность и время бесперебойной работы, его возможности по нарезке, взбиванию и измельчению, а также объемы разовой порции.
Погружной блендер (с характерной «ногой») — must have на каждой кухне: он справится с измельчением продуктов средней твердости, приготовлением супов, соусов и кремов. Состоит из той самой «ноги» и ручки с кнопками управления и мотором внутри. Такое устройство, как правило, компактное, им легко управлять одной рукой.
Стационарный блендер занимает больше места из-за вместительной чаши-кувшина и устойчивого основания с мотором внутри. Зато не придется держать его в руках. На панели управления может быть от 3−5 до пары десятков кнопок и переключателей, отвечающих за конкретные задачи: измельчить в порошок, натереть на терке, замесить тесто.
Умение превратить продукт в однородное пюре — один из главных признаков качества блендера, который учитывают при тестировании в «Росконтроле»
Какой блендер использовать?
Производители наделяют современные блендеры множеством функций, позволяя использовать как стационарные, так и погружные модели для самых разных задач. Однако с некоторыми блюдами справится лучше определенный тип блендера из-за особенностей конструкции и подхода к измельчению. Рассмотрим самые распространенные.
- Соусы. Во время приготовления соусов и заправок для салатов тратится много времени на нарезку, измельчение и перемешивание. Погружной блендер заменит огромное количество посуды и справится с задачей быстрее. При использовании стационарной модели придется потратить время на контроль процесса и чистку ножей после использования.
- Коктейли. Тут лучше отдать предпочтение стационарному устройству, которое за считанные секунды превратит продукты в однородную массу. Погружную модель придется держать на весу и самостоятельно задавать ей направление.
- Супы-пюре. Выбирайте стационарную модель с высокой мощностью. Учтите, что картофельное пюре в ней лучше не готовить ― оно чрезмерно нагружает лезвия и мотор устройства. Если планируете использовать погружной блендер, не забудьте пропустить суп через сито, чтобы избавиться от комочков, которые все равно останутся.
- Крем. В данном случае вашим помощником станет погружной прибор, укомплектованный венчиком. Так вы сможете контролировать положение насадки и следить за плотностью и консистенцией крема. Стационарный блендер для этой задачи не подойдет.